春节六年级作文
春节中发生了很多事情,让我来选一件来讲一讲吧!
晚饭前夕,堂妹硬拉着我说是要去爬山,想写出一篇作文来,把堂弟甩开,拉着我飞奔到山下。
山并不高,不一会儿就爬到了山顶,堂妹在山顶上晃悠了一圈,对我说:“那边有一棵松树,我们去打松果玩吧!”我朝那望了一眼,果真,那边有一棵松树,上面结满了松果,上面的松果打得着,打下来捡得着,却又不危险。地上的石子很多,随便从地上捡起一颗石子,向树上扔去即可。
镜头一:某年过过年,我坐在桌子前,姑姑坐在我旁边,桌子上有一碗饺子。我抓了一个饺子,把饺馅儿四周的饺皮儿吃了,留下饺馅放在桌子上,等爸爸回来帮我“解决”掉它们。姑姑看我放在桌子上的一个个“小太阳”,忍不住哈哈大笑……
镜头二:爸爸与我“合作”吃饺子。某年过过年,我和爸爸、二叔叔、姑姑一起吃饺子。爸爸与我“合作”,他把饺馅先吃了,剩下的饺皮都归我吃。叔叔见我这么吃,笑着对我说:“我们来比赛吃饺子好不好?我和你姑姑一组,你和你爸爸一组,看谁吃得快。”爸爸对我说:“好啊,我只吃饺馅,你来吃饺皮,分工吃,肯定比他们快。”“那可不一定,”姑姑说,“我们一口吃一个,比你们一个饺子分两下吃快。”结果是,我跑去看电视,他们几个大人还在那儿吃饺子。
过了大年初一,过年的另一个高潮就是正月十五的元宵节了。过元宵节吃元宵自然是不用说了,但我却喜欢元宵节有关面灯的事。
淮北有正月十五蒸面灯的习俗。在我看来,面灯可以分为上下两个部分,只不过上下两部分在一起罢了。上面部分很像碗的形状,下面部分则是圆柱体。别看它有点“其貌不扬”,但可好吃呢!点面灯也好玩。天一黑下来,就可以点面灯了。在面灯凹下去的地方插一根棉签,然后倒一些油,不要太满,但是要把棉签浇透,最后用打火机把棉签点燃,一个面灯就点好了!这时候关上电灯,捧着面灯就可以把屋子照亮。送面灯也不错,人死后三年,家里的人是不能蒸面灯的,但可以点面灯,面灯是由乡亲们送的。奶奶拉着我的手,给别人家送面灯。人缘好的人可以收几十到几百个面灯呢!
转眼间,年过完了,大家由各忙各的了。淮北人过过年,也有跟别的城市不同的地方。